Bawang
Putih merupakan jenis bumbu dapur dan sebagai penyedap rasa masakan alami yang
dapat dengan sangat mudah kita jumpai di mana – mana. Hampir semua masakan
nusantara menggunakan bawang putih sebagai salah satu bumbu utamanya. Hal ini
dikarenakan dengan menggunakan bawang putih, suatu masakan tertentu akan
menambahkan cita rasa yang berbeda. Terlebih lagi jika anda memang pecinta
bawang putih.
Dalam
tiap / 100 gram bawang putih ternyata mengandung banyak sekali unsur – unsur yang
dapat menyedapkan masakan. Disisi lain ternyata kini banyak penelitian yang
mengungkapkan khasiat bawang putih bagi kesehatan manusia. Adapun unsur – unsur
yang terdapat pada bawang putih adalah (tiap 100 gram bawang putih) :
- Energi 623 kJ (149 kcal)
- Karbohidrat 33,06 g
- Gula 1.00g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,5 g
- Protein 6,39 g
- Beta-karoten 5 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
- Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
- Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
- Vitamin B6 1,235 mg (95%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 31.2 mg (52%)
- Kalsium 181 mg (18%)
- Zat Besi 1,7 mg (14%)
- Magnesium 25 mg (7%)
- Fosfor 153 mg (22%)
- Kalium 401 mg (9%)
- Sodium 17 mg (1%)
- Seng 1,16 mg (12%)
- Mangan 1,672 mg
- Selenium 14.2 mg
Itulah unsur – unsur yang
terdapat pada bawang putih. Dengan beragamnya unsur yang terkandung didalamnya,
kita dapat memperoleh beberapa keuntungan dengan mengkonsumsinya secara berkala
dan dalam jumlah konsumsi yang wajar.
Keuntungan – keuntungan tersebut
khususnya dalam hal kesehatan. Adapun keuntungan yang dapat kita peroleh antara
lain :
1.
Kandungan antioksidan bawang putih yang relatif tinggi
dipercaya dapat mencegah kanker. Selain itu dapat digunakan sebagai anti
jerawat.
2. Sebagai antiradang. Didalamnya juga terdapat unsur
antiradang, sehingga sangat cocok dikonsumsi jika anda sedang terkena radang
atau demam.
3.
Anti bakteri, khususnya bakteri yang mengganggu
pencernaan.
4. Memiliki kandungan allicin yang dipercaya dapat
menyumburkan rambut (caranya dengan cara digosok ke permukaan rambut)
5. Mengatasi keracunan.
Termasuk sebagai pertolongan pertama keracunan mercury.
6.
Menyembuhkan luka.
7.
Dengan sifatnya sebagai anti inflamasi, membantu
meredakan sariawan dengan cepat.
8.
Melancarkan peredaran darah.
9. Mengatasi diabetes. Bawang putih juga dipercaya akan
meningkatkan kinerja pankreas sehingga insulin yang dihasilkan akan lebih
optimal.
Itulah berbagai macam
manfaat yang terkandung didalam bawang putih. Selain sebagai bumbu dapur yang
sangat melezatkan, ternyata didalamnya juga terkandung unsur – unsur yang
sangat berguna bagi kesehatan kita.
Sumber : http://manfaatnyasehat.blogspot.com/2013/06/1001-manfaat-bawang-putih-dan-kandungan.html
Merit Casino Review | CACasino.com
BalasHapusMerit Casino is an excellent online gambling site that has 메리트카지노 고객센터 a great reputation for providing high-quality games to the users. Read our review! Rating: 9/10 · Review by Donnie Peters