Minggu, 07 April 2013

Anti Oksidan



Antioksidan merupakan sebutan untuk zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Yang termasuk ke dalam golongan zat ini antara lain vitamin, polipenol, karotin dan mineral. Antioksidan melakukan semua itu dengan cara menekan kerusakan sel yang terjadi akibat proses oksidasi radikal bebas. Radikal bebas sebenarnya berasal dari molekul oksigen yang secara kimia strukturnya berubah akibat dari aktifitas lingkungan seperti radiasi, polusi, merokok dan lain sebagainya. Radikal bebas yang beredar dalam tubuh berusaha untuk mencuri elektron yang ada pada molekul lain seperti DNA dan sel. Jika radikal bebas banyak beredar maka akan banyak pula sel yang rusak. Antioksidan membantu menghentikan proses perusakan sel dengan cara memberikan elektron kepada radikal bebas. Antioksidan akan menetralisir radikal bebas sehingga tidak mempunyai kemampuan lagi mencuri elektron dari sel dan DNA. Beberapa penyakit degeneratif berhubungan erat dengan radikal bebas. Diantaranya, kanker, penyakit jantung dan pembuluh darah, pikun, katarak, dan penurunan fungsi kognitif. Nah, salah satu sumber antioksidan alami untuk memerangi radikal bebas yaitu teh hitam.


menurut saya antioksidan adalah zat-zat yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang berfungsi sebagai pelindung tubuh dari serangan radikal bebas. Zat-zat ini meliputi vitamin, polipenol, karotin, dan mineral murni. Sedangkan radikal bebas itu sendiri adalah molekul-molekul oksigen yang secara kimia strukturnya telah berubah akibat pencemaran polusi udara seperti radiasi, merokok, pembakaran, dll. Didalam tubuh radikal bebas meracuni elektron yang ada pada sel-sel tubuh. Zat antioksidanlah yang membantu proses perusakan sel-sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan ini menetralisir racun radikal bebas dengan menetralisir elektron-elektron.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar