Jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing. Jamur kancing merupakan jamur
yang paling banyak dibudidayakan di dunia.
Dalam bahasa Inggris
disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated
mushroom. Di Perancis disebut sebagai champignon
de Paris, tapi penutur bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon yang dalam bahasa Perancis mencakup
segala jenis fungi, termasuk jamur pangan, jamur beracun, dan jamur penyebab infeksi.
Jamur kancing dipanen
sewaktu masih berdiameter 2-4 cm. Tubuh buah dewasa dengan payung yang sudah
mekar mempunyai diameter sampai 20 cm.
Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau
kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol,gratin, dan selada. Jamur kancing
memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau
seperti "daging".
Jamur kancing segar
bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing
juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.
Jamur kancing dimasak
utuh atau dipotong-potong lebih dulu. Jamur kancing cepat berubah warna menjadi
kecoklatan dan hilang aromanya setelah dipotong dan dibiarkan di udara terbuka.
Jamur kancing segar sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna.
Sumber : id.wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar