Jamur
merang (Volvariella
volvacea,) adalah salah satu spesies jamur
pangan yang banyak dibudidayakan di Asia
Timur dan Asia
Tenggarayang beriklim tropis atau subtropis. Tubuh buah jamur merang yang masih muda
berbentuk bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi
selubung. Jamur merang yang dijual untuk keperluan konsumsi adalah tubuh buah
yang masih muda yang tudungnya belum berkembang.
Jamur merang
dibudidayakan di dalam bangunan yang disebut kumbung. Sesuai namanya jamur ini tumbuh
baik pada media merangdan jerami yang telah terkomposkan. Namun praktik
budidaya lebih lanjut juga mendapati jamur ini tumbuh baik pada kompos sampah
kertas, tandan kosong sawit, kompos batang pisang dan kompos bio massa pada
umumnya. Menurut penelitian, limbah kapas adalah media yang memberikan hasil
produksi dan pertumbuhan yang terbaik bagi jamur merang. Jamur merang dikenal
sebagai warm mushroom,
hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38 °C
dengan suhu optimum pada 35 °C.
Budidaya jamur ini
tidak sulit. Panen dilakukan terhadap tubuh buah yang belum sepenuhnya berkembang
(masih kuncup), meskipun tubuh buah yang telah membuka payungnya pun masih bisa
dikonsumsi walaupun harnga jualnya menurun.
Jamur merang
mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak,
sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti miayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.
Sentra produksi jamur
merang di Indonesia terdapat di Dataran Tinggi Dieng. Di negara-negara Asia yang membudidayakannya, jamur merang
dijual dalam bentuk segar. Di daerah beriklim sejuk hanya tersedia jamur merang
kalengan.
Kandungan protein
jamur cukup tinggi, dalam 100 gr jamur segar terkandung sekitar 3,2 gr protein,
jumlah ini akan bertambah menjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering.
Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51
mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah, 0,9
gr.
Sumber : id.wikipedia.com
Sumber : id.wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar