Jamur
kuping (Auricularia
auricula) merupakan salah
satu kelompok jelly fungi yang
masuk ke dalam kelas Basidiomycota dan mempunyai tekstur jelly yang unik. Jamur ini disebut jamur kuping karena bentuk tubuh buahnya melebar seperti daun telinga manusia (kuping). Karakteristik dari
jamur kuping ini adalah memiliki tubuh buah yang kenyal (mirip gelatin) jika
dalam keadaan segar. Namun, pada
keadaan kering, tubuh buah dari jamur kuping ini akan menjadi keras seperti
tulang. Warna tubuh buah jamur ini pada umumnya hitam atau coklat kehitaman
akan tetapi adapula yang memiliki warna coklat tua. Jenis jamur kuping yang paling
memiliki nilai bisnis yang tinggi adalah yang memiliki warna coklat pada bagian
atas tubuh buah dan warna hitam pada bagian bawah tubuh buah, serta ukuran
tubuh buah kecil. Jamur kuping
merupakan salah satu jamur konsumsi yang umum dikeringkan terlebih dahulu,
kemudian direndam dengan air dalam waktu relatif singkat sehingga jamur ini
akan kembali seperti bentuk dan ukuran segarnya.
Kandungan nutrisi
jamur kuping sendiri terdiri kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu dan nilai energi sebesar 351 kal. Kandungan lemak di dalam jamur, lebih
dari 72% lemak dalam jamur ini termasuk unsaturated sehingga aman dan sehat
jika dimakan. Vitamin di dalam jamur ini sendiri terdiri atas thiamine (vit.
B-1), riboflavin (vit. B-2),niasin, biotin, vitamin C,
dan sebagainya. Sedangkan,
kandungan mineral jamur ini tersusun oleh K, P, Ca, Na, Mg, Cu, dan beberapa
elemen mikro lainnya. Kandungan serat di dalam jamur berkisar antara 7,4-27,6%.
Kandungan nutrisi
yang terdapat pada jamur kuping per 100 g yaitu air 14.8 g, energi 284 kkal,
protein 9.25 g, lemak 0.73 g, karbohidrat 73 g, serat 70.1 g, ampas 2.21 g.
Pada jamur kuping terdapat pula berbagai macam vitamin dan mineral. Jenis
vitamin yang ada dalam jamur kuping ialah thiamin 0.015 mg, riboflavin 0.844
mg, niacin 6.267 mg, asam pantotenat 0.481 mg, vitamin B6 0.112 mg, dan folat
38 mcg. Sementara itu, mineral yang terkandung dalam jamur kuping ialah kalsium
159 mg, besi 5.88 mg, magnesium 83 mg, fosfor 184 mg, kalium 754 mg, natrium 35
mg, seng 1.32 mg, tembaga 0.183 mg, mangan 1.951 mg, dan selenium 128 mcg.
sumber : id.wikipedia.com
sumber : id.wikipedia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar