Jamur bukan hanya citra rasanya yang gurih dan
renyah, ternyata juga mengkonsumsi jamur sangat baik bagi kesehatan. Didalamnya
terkandung “beta-glucan”. Yaitu senyawa imunomodulator yang sangat berkhasiat bagi
tubuh kita. Yaitu sebagai anti-kanker,
anti-virus, anti-diabetes, anti-kolesterol, dan mampu meningkatkan stamina dan
kebugaran tubuh. tidak hanya itu.
Senyawa beta-glucan tersebut dipercaya
dapat menghambat virus HIV. Beta-glucan ini memiliki kelebihan. Senyawa ini
tidak akan hancur walaupun jamur di olah dengan menggunakan suhu yang sangat
tinggi. Tidak hanya itu jamur juga memiliki mannoprotein, chittin, plasma
membran, dan glycoprotein. Dan unsur kandungan gizi didalam jamur juga relatif
lebih tinggi. Protein, serat, asam amino, mineral, vitamin dan lain sebagainya
terkandung dalam jamur.
Namun memang tidak semua jamur
dapat diolah dan dikonsumsi oleh manusia. Hanya jamur – jamur tertentulah yang
dapat di olah. Seperti : jamur tiram (Pleurutos sp), jamur merang (Volvalliera
sp), jamur kuping (Auricularia sp), jamur kucing (Aagaricus sp), dan jamur
shitake (Lentinus sp). Untuk itu sedikit cermat lah dalam memilih jamur. Jamur –
jamur tersebut telah di uji di laboratorium dan berkhasiat untuk kesehatan
manusia.
sumber : http://www.deherba.com/berbagai-manfaat-dari-jamur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar